Записки наблюдателя

В общем, на протяжении где-то так шестнадцати часов ничего сенсационного на участке №19 я не наблюдал. Нас не пустили на участок до 07.50 и когда мы вошли в помещение для голосования, бюллетени уже лежали на столах, а отнюдь не в сейфе. К книгам нас не пускали, увеличенную копию протокола председатель комиссии переписывала раза три, и возникало ощущение, что она сама точно не знает, сколько же у нее протоколов и избирателей. Акт о выдаче бюллетеней ТИКа нам продемонстрировали только под занавес и промежуточных итогов голосования не оглашали. 

Говоря "нам", я имел в виду, собственно говоря, трех человек. В школьном вестибюле я познакомился с мужчиной средних лет, оказавшимся бывалым наблюдателем-наемником от КПРФ, и спокойной молодой женщиной, наблюдавшей, по собственному выражению, "от Путина". Остальные были вообще не в счет, и за одним исключением, рассосались еще до закрытия голосования. Только одна женщина осталась до подсчета бюллетеней, но она почти не вставала со стула и её равнодушием можно было остудить кипящий чайник. От кого она явилась, я так и не узнал. 

Вообще-то, изначально в вестибюле была еще одна энтузиастка, получившая направление в штабе Навального, но в последний момент обнаружилось, что ее посылали на наш участок, но в направлении от доверенного лица стоял другой. Что-то подсказывает мне, что это не единственный косяк, который был допущен в предвыборные дни в набитом как бочка штабе сторонников Навального, где порядка было куда меньше, чем энтузиазма и разного рода амбиций. 

Какой-то мухлеж с бюллетенями и списком избирателей безусловно имел место, недаром по окончании голосования тетки из комиссии очень долго суетились с бумагами, затягивая начало подсчета. Но, в общей картине банальности зла, куда более поражал мухлеж вышестоящего уровня. Мои приблизительные подсчеты говорят, что число пришедших с открепительным удостоверением не превышало заявленное. Но как они шли! Они прибывали ритмично и равномерно, в течении дня, в большинстве случаев не тратя время на ориентировку, сразу присоединялись к очереди других "открепщиков". Временами возникало впечатление, что они уже знакомы. До четырех вечера эта очередь не оскудевала, доходя до шестнадцати человек одновременно. 

Поражает соотношение: когда подсчитали бюллетени, выяснилось, что число "открепившихся" было порядка трети от всех проголосовавших. Вы верите в то, что это реально? Я нет. Во всяком случае, не намногим более, чем знаменитые 99% проголосовавших. 

Общая статистическая картинка - как она выглядит официально. Общее заявленное число избирателей 1613 человека. Из них 114 исключены из их числа в связи с нахождением на ином избирательном участке. И в их числе 317 приписанных к участку обладателей открепительных удостоверений. Официально полученное количество избирательных бюллетеней 1500. Что как бы наводит на вопрос: откуда бы брались бюллетени, если бы количество пришедших на участок избирателей вдруг достигло бы чеченского уровня!? 

Что-то наводит на мысль, что наиболее старательно машину мухляжа раскручивали именно из Смольного, где над нашим богобоязненным губернатором потрескивает табуретка. В общем, с новым вас сроком, россияне.

Борис Ельцин поздравляет россиян с их новым историческим выбором

 

КОНТАКТЫ

Помочь проекту