Бой с амазонкой

Современные художники склонны изображать амазонок эротичными, но они несколько перегибают палку из-за непонимания сути мифа. Если на древних изображениях амазонки кажутся красивыми, то потому, что красивая женщина, которая пытается тебя убить, выглядит еще еще ужасней.

Мужчин-воинов греки могли рисовать обнаженными, чтобы подчеркнуть их мужественность, а заодно презрение к противоположному полу.

Вот так древние греки поединок с амазонкой не изобразили бы.

Но, амазонок изображали одетыми, чаще в хитонах, на манер молодых спартанских женщин, иногда в скифской одежде, но практически никогда голыми.

Амазонки были для греков частью мира злобного хаоса, вытесненного на окраины Ойкумены гармоничным (с точки их зрения) миром олимпийских богов на небе, и миром мужчин на земле.

Что важно для понимания мифа об амазонках — для древних греков они были не просто прекрасными дикими феминистками, как кажется нам сейчас. Они представлялись порождениями мира хаоса, который, после решающей великой битвы, был загнан замечательными греческими мужчинами туда, где хаосу самое место — подальше на окраины ойкумены, вслед за разными грифонами, кентаврами,  химерами и драконами. Не будем забывать, что греческая цивилизация была едва ли не более мужской, чем мусульманская.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.